jueves, 17 de septiembre de 2009

Resumen final


Lo primero que quiero decir a quien lea este documento, es que lo haga desde el principio, etapa por etapa. En esa parte encontrará el sentimiento diario influenciado por la dureza de cada carrera, si lo lees te darás cuenta de que debes ir bien preparado, tanto físicamente como mentalmente y que no es una excusión por la montaña para ver paisajes bonitos.

La preparación:

Debes entrenar el fondo, la técnica y la fuerza.

Debes entrenar primero el fondo y acostumbrar al cuerpo a rendir durante largos periodos de tiempo de forma progresiva y sin machacarte cada vez, mi compañero Daniel Escaño es un experto en esta preparación (es un fondista). Series de 10km, 15km, 25km 35km … siempre dentro de tu zona aeróbica. Así cuando terminas no estás fundido, consumes grasas y acostumbras al cuerpo a los impactos al correr, perderás peso y estarás en condiciones de preparar la técnica y la fuerza.

Cuando tengas el fondo, es hora empezar a correr mejor. Para esto hay que hacer series más cortas pero de más calidad (más rápidas) levanta las rodillas, talona y corre en general más rápido.

Cuando tengas fondo y técnica, necesitarás en la montaña desarrollar mucha más potencia de la que necesitas en terrenos llanos, aquí es donde cometí mi primer error. Para esto lo necesario es trabajar con máquinas específicas, gemelos, cuádriceps, glúteos y abdominales (para no sufrir de la espalda).

Finalmente hay que ir a la montaña y entrenar sobre el terreno que te encontrarás allí, aclimatarse a la altura y el frio es fundamental.

Calcula y actualiza en tu pulsómetro (herramienta fundamental) tu zona aeróbica.

Mi recomendación es que si no eres un experto, busques a un profesional de la preparación física con experiencia y conocimiento para guiarte sobre los detalles de las distintas fases.

Entrenar con un objetivo y hacerte un plan me parece más fácil que guiarte por sensaciones, esto es ciencia.

La Alimentación.

Es un aspecto fundamental de todo el proceso de la preparación y de la carrera. Yo no soy un experto e igualmente debes buscar una ayuda especializada. Pero lo que está claro es que los hidratos de carbono en las cenas en forma de pasta son vitales para correr al día siguiente, corres con lo que comes el día anterior. La proteína (carnes rojas por el hierro) también debe formar parte de la dieta.

Durante la carrera lo que más me ayudó además de los famosos geles, fue la fruta. La fructosa se convierte en energía de forma sencilla y rápidamente lo notas.

Equipo:

El equipo es fundamental, además de lo que te obligan en la organización (todo está en su WEB). Las zapatillas Salomon XT WINS han sido una bendición, con un par ha sido suficiente.
Hay que tener en cuenta que hace incluso un poco de frío y en este sentido las mallas compresivas hasta la rodilla son una buena solución, las camisetas técnicas traspirables de manga corta y larga, para mallas y camisetas recomiendo marcas especializadas en estos ambientes (Salomon, Halog …).

Los calcetines deben ser cómodos y algo más espesos que los de correr para evitar que entren piedras pequeñas y tierra.

Hace falta también una gorra, gafas y un corta vientos de gore tex.

Respecto a productos necesarios para el cuidado del cuerpo, recomiendo:

- Paracetamol con codeína.
- Cremas para las rozaduras, calentamiento y relajantes.
- Esparadrapo anti-ampollas .
- Crema solar y protector labial.
- Isotónicos.

Finalmente una mochila de correr con depósito de agua, aunque no es my recomendable llenarla por el peso, pero es necesaria para llevar el equipo obligatorio y libro de ruta.

Inscripción y Logística:

Directamente en la WEB
http://www.transalpine-run.com/ puedes inscribirte, el precio por equipo es de 1100 € aprox, una vez que te inscribes, ellos te envían toda la información y pasos que debes seguir para que todo te resulte sencillo. La organización es sencillamente perfecta, te lo facilitan todo y te ayudan en todo momento.

Puedes dormir en el campus, yo no lo he probado pero tiene buena pinta aunque ellos te pueden gestionar cada día un bed and breakfast o te facilitan listas de hoteles en cada pueblo. Cuando llegas te dan una bolsa de deportes (muy chula y suficientemente grande para que metas tus cosas y ellos te la desplazan al siguiente pueblo todos los días. Todo el mundo dice que es mejor dormir cada día en una cama, yo también, pero hay mucha gente que duerme en el campus y no parece que lo pasen mal.

La organización siempre te ayuda y tu solo te preocupas de competir.

Llegar hasta el pueblo de salida debes hacerlo por tu cuenta, pero el regreso hasta el aeropuerto lo organizan ellos.

Puedes hacer esta carrera y te costará en plan barato unos 2500 € por persona incluido vuelo, hoteles sencillos, inscripción y equipo básico.

Compañero:

Busca un buen compañero, debéis tener claros vuestros objetivos, procurad ser realistas, el nivel de los participantes es muy alto.

Convives mucho con tu compañero y pasas momentos duros, así que es fundamental sintonizar, ser paciente ayudar y dejar que te ayuden.

Nosotros nos planteamos quedar entre los 50 primeros, quedamos el puesto 47 aunque trabajaré para mejorar.

Finalmente:

Cuídate cuando termines cada día quítate la ropa mojada, abrígate, estira a conciencia y bebe y come. Duerme y cuida la hora de levantarte según la hora de inicio para hacer un desayuno que te mantenga vivo durante las primeras horas de la carrera.

Nosotros tomamos el famoso tahitian noni como regenerador celular, es un zumo de fruta que básicamente consiste en un anti-oxidante muy potente y con propiedades antibióticas y anti-inflamatorias, una bendición cuando el cuerpo esta tan machado y en general. Si queréis saber más os lo recomiendo
http://www.tni.com/corporesano

Quiero agradecer a nuestro patrocinador principal Factor Cinco
www.factorcinco.com por la ayuda prestada y sobre todo a todos los que durante la carrera leíais el blog y nos dabais vuestro apoyo, ánimo y calor, el año próximo si podemos iremos otra vez para hacer un buen trabajo. Como me falta ya y solo hace una semana que terminamos...

Un abrazo de Jóse Manuel Tejera y Daniel Escaño

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